Жизненный и творческий путь

Иван Васильевич Кузьмин родился 3 февраля 1924 года в Сибири в селе Угуй Усть-Тарского района Новосибирской области в русской рабочей семье.

Отец – Кузьмин Василий Степанович, 1894 года рождения, окончил 2 класса сельской приходской школы; мать – Кузьмина (Власова) Христинья Андреевна, 1896 года рождения, безграмотная.

С шести лет Иван пошел учиться во 2-й класс начальной сельской школы.

Отец уехал на заработки, оставив 5-х детей с матерью. Семья жила очень бедно, например, хлеба с картошкой хватало всего на 3–4 месяца в году, одежду носили по очереди, однако учились все хорошо.

Чтобы выжить, в 1936 году мать переезжает с детьми на золотой прииск Соловьевск Амурской области. Там она смогла учить и кормить всех детей, работая прачкой и посудомойкой в приисковой столовой. Отец в Семипалатинске завел новую семью, в которой родилось еще 11 детей.

В 1942 году Иван Васильевич, добавив год, добровольно пошел в Красную Армию, рвался на фронт, но на запад попал только в 1944 году.

В Серпуховском военно-авиационном училище служил инструктором практического обучения, экстерном сдал экзамены за среднюю школу.

В 1956 году закончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н. Е. Жуковского, а в 1959 году – адьюнктуру этой академии и защитил кандидатскую диссертацию.

Наукой Иван Васильевич начал заниматься со 2-го курса академии. Его учителем и научным руководителем стал заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник Ицхоки Яков Семенович. Это был замечательный человек и великий ученый. Именно он предложил Ивану Васильевичу заниматься научными исследованиями.

В 1959 году Кузьмин И. В. был назначен старшим преподавателем в Харьковское военно-авиационное училище, которое через год стало ракетным.

В 1961 году перешел на должность старшего научного сотрудника и был направлен Минобороны СССР в конструкторское бюро С. П. Королева консультантом по автоматизации стартов ракет и космических аппаратов. Под руководством главного конструктора С. П. Королева Иван Васильевич участвовал практически во всех разработках конструкторского бюро. С его участием были созданы автоматизированные старты ракет РК-98, РК-Н1 и других космических аппаратов.

В 1964 году защитил докторскую диссертацию и был назначен начальником кафедры «Системы подготовки и пуска ракет» Харьковского ракетного училища им. маршала Н. И. Крылова. Продолжал консультировать по автоматизации все ракетные КБ Москвы, Днепропетровска, Харькова и других городов.

С 1965 года стал профессором, а затем заведующим кафедрой и проректором по науке Харьковского института радиоэлектроники по совместительству.

В Советской Армии Иван Васильевич прослужил более 30 лет, прошел путь от рядового до инженер-полковника. В 1971 году ушел в запас по состоянию здоровья и полностью посвятил себя науке и подготовке научно- инженерных кадров для народного хозяйства и обороны.

Харьковский период был ответственным и сложным в жизни Ивана Васильевича, периодом становления преподавателя и учителя, периодом получения главных результатов научных исследований и конструкторской работы, написания учебников и учебных пособий. Именно в Харькове начала формироваться научная школа И. В. Кузьмина. В этот период он работал с известными и выдающимися ученными страны: С. П. Королевым, В. Н. Челомеем, А. И. Бергом, В. П. Глушко, В. М. Глушковым, М. К. Янгелем, В. П. Барминым, В. Ф. Уткиным, И. Д. Сергеевым, А. И. Кухтенко и многими другими.

В 1976 году состоялось назначение Ивана Васильевича Кузьмина ректором Винницкого политехнического института, образованного в 1975 году на базе филиала КПИ и размещенного в двух корпусах.

Начался новый период жизни Ивана Васильевича, период строительства нового Винницкого политехнического института во всех отношениях: создании материальной базы, создании методической базы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, преподавателей и ученых, разработки и издания методической литературы и учебников, создании базы развития большой науки, организация связей с другими вузами, министерствами и промышленными предприятиями, научными организациями.

Были определенные трудности: руководство Украины отказалось от финансирования строительства и развития института, – стройте, мол, за счет местных ресурсов, а ресурсов этих не было. Минвуз Украины не поставлял в достаточном количестве оборудование для научных и учебных лабораторий, не имел какой-то единой методики строительства новых вузов. Все эти вопросы решались лично И. В. Кузьминым.

За тринадцать лет руководства институтом Иваном Васильевичем Кузьминым количество студентов возросло больше, чем в 2 раза и достигло около 7 тысяч. Были построены: 7 учебных корпусов, 5 общежитий, 5 жилых домов, корпус СКТБ «Модуль», спортивно-оздоровительный лагерь, профилакторий, столовая, реконструирован стадион, общим объемом больше, чем на 50 млн. рублей.

Строили в основном студенческие строительные отряды и преподаватели института под руководством мастеров-строителей и проректора по строительству проф. Свердлова В. Д. Минвуз давал частичное финансирование только на строительство общежитий. Основной объем финансирования был получен из 9-ти оборонных министерств г. Москвы, для которых выполнялись НИР объемом больше, чем 20 млн. руб. в год. Большую помощь в строительстве института оказывали областной комитет Компартии Украины и облисполком Винницкой области, секретари обкома Таратута В. Н., Криворучко Л. Л. и др., председатель облисполкома Кавун В. М., а также начальник стройкомбината Крылач В. П.

Иваном Васильевичем Кузьминым были созданы кандидатский и докторский Ученые советы, решены все задачи научного, методического, издательского, кадрового и других видов обеспечения, функционирования вуза на самом высоком уровне.

Винницкий политехнический институт был полностью подготовлен к переходу в государственный технический университет по всем 16-ти критериям. Таким образом, коллективом института была выполнена задача, поставленная с самого начала работы И. В. Кузьмина.

Институт окончательно был преобразован в университет при новом ректоре д. т. н., профессоре Мокине Б. И.

В 65 лет Кузьмин Иван Васильевич ушел с должности ректора по собственному желанию, в соответствии с положением о цензе возраста ректора до 65 лет.

До 1993 года Иван Васильевич продолжал руководить кафедрой «Автоматизированных систем управления», и затем, по заявлению, передал ее молодому проф. Ротштейну А. П. и стал профессором кафедры. В 1999 году был назначен директором НИИ «Компьютерных технологий и компьютерных систем». Он также возглавлял в разные сроки кафедры «Компьютерных наук» и «Административного и информационного менеджмента».

Кузьмин Иван Васильевич активно занимался государственной, партийной и общественной деятельностью, трижды избирался депутатом областного совета народных депутатов и членом Винницкого горкома КПУ.

С 1977 года Иван Васильевич является Президентом и академиком Винницкой Малой академии наук, которую сам организовал; 10 лет работал председателем областного правления общества «Знание»; 15 лет был заместителем председателя по науке Совета содействия развитию Винничины; был руководителем Харьковского, затем Винницкого совета по кибернетике и членом бюро совета по кибернетике Украины.

В настоящее время Кузьмин И. В. – член редколлегии 4-х научных журналов; вице-президент и академик, руководитель Подольского отделения Международной академии наук прикладной радиоэлектроники и др.

В научной школе профессора Кузьмина подготовлены более 40 докторов наук (около 20-ти из них стали академиками), более 100 кандидатов наук.

И. В. Кузьминым было опубликовано более 600 научных работ и методических пособий, из них 33 книги (11 учебников и учебных пособий, остальные монографии), более 400 научных статей, получено боле 100 свидетельств на изобретения и 4 патента на изобретения.

Основными научно-практическими результатами, полученными Иваном Васильевичем Кузьминым являются: разработка и производство модели РЛС генератора шума в сантиметровом диапазоне частот; разработка и строительство исследовательской АЦВМ «Диана» первичной обработки информации, получаемой с радиолокационного обнаружения и наведения самолетов; исследование методов и средств первичной обработки информации, получаемой в РЛС (селекция по амплитуде, длительности импульсов и периоду методов накопления и обработки мажоритарной логикой), исследование ошибок обнаружения, распознавания целей, определение координат целей с выделением носителей ядерного вооружения; разработка методов оценки эффективности, качества и оптимальности работы методов и средств, разработка рекомендаций по их применению в радиолокационной, космической и авиационной технике; разработка теории и критериев оценки эффективности, качества и оптимальности, а также теории анализа и синтеза сложных радиоэлектронных систем; разработка теории анализа и синтеза структур телемеханических оптимальных систем; внедрение этих теорий при построении автоматов обработки информации в РЛС, автоматов управления дальностью полета ракет и самолетов; разработка оптимальных структур общегосударственной системы управления на региональном уровне; разработка и внедрение лазерных систем обнаружения и наведение космических аппаратов и систем коррекции координат движения атомоходов под водой; разработка автоматизированных систем причаливания большегрузных судов и атомоходов к пристани и др.

Исследования и опытно-конструкторские работы велись на созданных им 5-х кафедрах, в 5-х проблемных лабораториях и в специальном конструкторском бюро СКТБ «Модуль», а также на других кафедрах и факультетах института, в общей сложности при внедрении был получен миллиардный экономический эффект.

Иван Васильевич был женат, жена умерла в 1983 г. Воспитал четырех детей: дочь Ольгу – доцента Московского государственного университета, сына Андрея – доцента Винницкого торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета (умер в 2010 году) и приемных сыновей Виктора и Анатолия.

Имеет внуков: Кристину – зав. отделом Российского госбанка, Владислава – школьника, а также четырех правнуков.

Профессор Кузьмин считает себя состоявшимся человеком. Участвовал в Великой Отечественной войне, подготовил множество инженеров и ученых, запускал в небо и космос летательные и космические аппараты, построил множество учебных корпусов, общежитий, жилых домов и заводов, создал научные школы, множество научных лабораторий и конструкторское бюро, имел семью и обеспечил биологическое продолжение рода.

Однако, точку ставить еще рано. С 16-ти лет И. В. Кузьмин пишет литературные произведения, а опубликовал всего лишь 3 маленькие книжечки стихов. Все было некогда. Иван Васильевич надеялся, что придет время, когда он станет посвободнее, тогда уйдет в литературный труд. Сегодня он пишет стихи, продолжает читать лекции студентам, много общается с интересными людьми, ибо Иван Васильевич – большой оптимист и жизнелюб.

Кузьмин Иван Васильевич награжден 30-ю правительственными наградами, в том числе орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «За научные достижения» и др. Ведь «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд»...

Вверх